中国电源学会关于组织推选 2019 年院士候选人的通知

中 国 电 源 学 会


中源函〔2019〕 3 号

中国电源学会关于组织推选
2019 年院士候选人的通知

学会全体理事、 各分支机构、团体会员单位、 地方电源学会:根据中国科协办公厅《关于组织推选2019 年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》(科协办发组字〔2019〕 1 号)的相关要求,学会现开展2019 年院士候选人推选工作,现将有关安排通知如下:

一、 院士候选人的标准和条件

推选院士候选人应严格执行中国科学院、中国工程院关于院士的标准和条件,以及《中国电源学会推选院士候选人工作实施细则》。

(一)中国科学院院士候选人的标准和条件。在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家,可被推荐为中国科学院院士候选人并当选为院士。被推荐人应从事自然科学、技术科学和工程科学方面的研究工作。

(二)中国工程院院士候选人的标准和条件。在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名为中国工程院院士候选人并当选为院士。

(三)院士候选人年龄不得超过 65 周岁(1954 年 7 月 1 日及以后出生)。

(四)凡 2013、 2015、 2017 年已被推荐至中国科学院或被提名至中国工程院的有效候选人,两院合计连续 3 次的, 2019 年停止 1 次院士候选人资格。

(五)公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人(公安机关担任警务技术职务的可作为中国工程院院士候选人)。军队行政干部不作为中国工程院院士候选人(兼任技术职务的除外)。

(六)居住在香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家,不在学会推选范围。

(七) 被推荐人原则上应为学会的个人会员。

二、 推选工作有关要求和说

(一) 推荐渠道

? ? ? ? ? (1) 学会各分支机构

? ? ? ? (2) 学会团体会员单位
? ? ? ? (3) 各地方电源学会

以上单位均可向学会推荐院士候选人选。推荐工作应坚持学术导向,坚持客观公正,坚持专家主导,避免“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向,倡导中国科学家精神。

(二)推荐单位要严格把关,在候选人的政治立场、廉政建设和学风道德方面切实负起责任,全面综合考察候选人学术水平和科学道德、科研诚信,确保候选人牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。
(三)报送的所有材料均不得涉及国家秘密。

三、 报送材料内容和要求
1.报送材料
?(1)推选建议表
?(2)同行专家评议表(见附件)

以上两项材料均需在线提交, 同行专家评议表还需提交纸质文件。

在线填报地址:https://jinshuju.net/f/O9cNPy

2.填报截止日期 2019 年 2 月 15 日。
3.其他说明:相关推荐材料将由学会院士推选专家委员会审议,审议合格的候选人需进一步提交两院要求的其他材料。
四、 材料报送地址及联系方式
中国电源学会
地址:天津市南开区黄河道 467 号大通大厦 16 层(300110)

电话: 022-87574851 邮箱: cpss@cpss.org.cn

联系人:柴博

附件: 1.中国电源学会推选院士候选人工作实施细则

? ? ?? 2.同行专家评议表


image.png



你,确定要删除这条记录吗?